Tamales Oaxaqueños
enero 25, 2018
Ingredientes.
1/2 kilo de carne de cerdo.
3 dientes de ajo.
media cebolla partida por la mitad.
1 cucharada de sal.
6 chiles anchos desvenados y sin semillas.
8 chiles guajillos desvenados y sin semillas.
2 tomates.
1 cucharada de mejorana seca.
4 Pimientas enteras negras.
2 clavos de olor entero.
medio kilo de masa de maíz.
5 cucharadas de manteca de cerdo.
una hoja de plátano grande y otras para forrar la vaporera.
Preparación.
1. En una cacerola grande, cubra la carne de cerdo con agua y agrégue un diente de ajo,
1/4 de cebolla, y 1/2 cucharadita de sal.
2. Cuando comience a hervir, tape y cocine a fuego lento entre 45 y 60 minutos,
ó hasta que la carne esté tierna, desmenuze la carne. ( conserve el caldo ).
3. Ase los chiles, colóquelos en un recipiente, cúbralos con agua caliente,
y déjelos reposar durante 20 minutos.
4. Mientras tanto, ase los tomates, pélelos y con ellos haga un puré.
5. Ase el otro 1/4 de cebolla, 2 dientes de ajo, la mejorana, la pimienta y los clavos.
6. Escurra los chiles, licúelos con la cebolla asada, los ajos, la mejorana, la pimienta,
los clavos y una taza del caldo que se reservó.
7. En una sartén, derrita una cucharada de manteca y saltée la mezcla anterior durante 5 minutos.
8. Agrégue el puré de los tomates a la sartén, y déjelos durante otros 5 minutos. Añade la carne,
mezcle bien y tape. Cocina a fuego lento durante 10 minutos.
9. Cóloque la hoja de plátano asar por ambos lados durante 5 segundos.
10. Corte la hoja de plátano en cuadros de 13 x 15 centimetros de lado.
11. Mezcle 2 cucharadas de manteca con la masa durante 5 minutos, con la manteca reciente,
engrase un lado de la hoja de plátano.
12. Coloque un cuadro de masa de unos 8 centimetros de lado en la cara de la hoja con la manteca.
Cúbralo con una y media cucharada de la mezcla de carne.
13. Doble las orillas opuestas de la hoja hacia el centro y luego haz lo mismo con las otras dos orillas,
de manera que se forme un rectángulo cerrado. Para asegurar los tamales, átalos con tiras finas de la misma hoja.
14. Agrégue 2 tazas del agua en una olla de presión con rejilla para cocinar al vapor,
cubra la rejilla con las otras hojas de plátano extendidas.
15. Coloque los tamales sobre las hojas del la rejilla y cúbrelos con más hojas de plátano.
16. Tape la olla y cocina durante 20 minutos. También se puede cocer en una vaporera.
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